Культурная программа в Египте

Строго говоря, туристу, который не обладает знаниями арабского языка (фарси, суахили), изрядной физической подготовкой и определенной долей наглости и безрассудства никто не порекомендует отклониться хотя бы на метр от проторенных туристических маршрутов. Объяснения тут весьма банальны – высокий риск в довольно малообразованной и бедной стране, насыщенной к тому же некоторыми политико-религиозными противоречиями. Мы всей душой с теми рейнджерами (т.е. людьми оперативного простора), которые без проблем переезжают страны по диагонали с одним рюкзаком без продуктов и без знания языка. Но героев среди нас по прежнему не очень много и большинство все-таки платит некоторую денежку и рассчитывает получить определенный уровень гостеприимства и увидеть своими глазами то, что мировая общественность признает достопримечательностями, достойными взгляда туриста. В такие места протоптаны уже не то что тропинки, а целые магистрали, поэтому с одной стороны эти центры туристического культа подкрашены, подстроены, подсвечены, но с другой стороны - все проходит как космический полет: 12.30 - выход на площадку, 12.41 - наблюдение ландшафта, 12.55 - посадка в автобус, прибытие на следующую точку в 13.20 по местному времени. В принципе это не очень страшно, т.к. люди во всяком случае попробовали подумать над целесообразностью посещения того или иного места и временем, необходимым для этого, состыковали передвижение и обзоры. Вам не придется, посмотрев храм где-нибудь в районе Фив, ждать вечернего верблюда, чтобы уехать оттуда. Но если вам что-то очень понравилось – времени на осмотр всегда не хватает. Поэтому в странах, не относящихся к развитым, лучше заранее продумать свой маршрут, как по объектам, представляющим интерес, так и по времени, которое вы хотели бы на это потратить. В принципе в Египте существует три, ну четыре основных туристических маршрута.

Первый маршрут - это дрейф на речном кораблике по Нилу от Асуана до Луксора (с посещением чудесным образом спасшихся от затопления фараонов в Абу-Симбел, старых населенных пунктов, местной африканской (а не арабской, как это будет ниже по течению) экзотики и самого Луксора (в древности Фивы). Стоит то обычно несколько сотен долларов. Доставка до Асуана производится на автобусах, равно как и забор туристов в Луксоре и развоз по гостиницам в Хургаде. Само великое плавание длится три-четыре дня на трехпалубных речных пароходах типа наших на маршруте “Золотое кольцо”. По отзывам знакомых китайцев, плававших этим маршрутом: “Осень класиво и инелесно но скусна немнога”. Хотя для обстоятельного знакомства со страной маршрут может быть рекомендован без колебаний, т.к. эта часть Египта является действительно африканской, тогда как побережье и дельта Нила – чисто арабские территории.

Второй маршрут – автобусный бросок из российской чартерной авиабазы Хургада до Луксора и обратно на один или два дня. В пути предлагается созерцание лунных пейзажей пустыни, ближе к рассвету попадаются населенные пункты с мутными арыками, осликами в тележках и аборигенами. В целях обеспечения безопасности остановок нет нигде за исключением охраняемых пулеметчиками туалетов в пустыне. Луксор – это уникальное место, сохранившее такие артефакты и памятники с тысячелетней историей, практически не исчезнувшими. Оборот речи своеобразный, но близкий к истине. Сказать, что храмы и монументы практически не разрушены – означало бы несколько отступить от истины. Следы разрушений, причем весьма серьезные есть везде. Так знаменитые колоссы Мемнона издававшие когда-то после землетрясения на рассвете звуки “соль” и “ля” сейчас выглядят так, как будто их в упор расстрелял танк Т-72, а потом осколки собрали и тщательно склеили. Конечно землетрясение, о котором с содроганием рассказывают местные гиды наверное и было ужасным тысячу лет назад, но памятник можно было бы и немного починить. Тут можно провести аналогию с музеем – кому как, конечно, но мне приятнее смотреть на отреставрированный меч, подшлифованный, с восстановленной гардой и деревянными ножнами, чем на ржавый кусок металла, который и показывает взаправдашнее, историческое состояние предмета. Но многие храмы хоть и разрушены, но сохраняют в себе отголоски былого величия и при умелом рассказе гида и показе с самых выгодных мест даже оставляют приятное впечатление. Но рассказ очень важен – если вы не египтолог со стажем, то никогда не догадаетесь, что в одной из трех соседних каменных комнатушек жил фараон, а в другой – временами гостил бог Амон-Ра. Но совсем с другой стороны благодаря пустынному климату памятников осталось гораздо больше чем даже в Греции. Одно из самых сильных впечатлений оставляет Долина царей – поздние захоронения фараонов, относящиеся к тому времени, когда египтяне обнаглели до такой степени, что обворовывали захороненного фараона до того, как его мумия успевала остыть. Тут конечно мозгов пришлось приложить больше, чем при возведении пирамид – в скалах из песчаника находили такие места, что только на поход ко входу уходило несколько дней. Сейчас к могильникам проложены лестницы и можно представить, что нужно подняться по эскалатору на Шаболовской, попетлять по некоторым лестницам и в ущелье увидеть вход. Сейчас там сидит старичок и ждет бакшиш от гида, а ранее была толща породы. Без наводки и разведочных шурфов найти могилу фараона было невозможно! На самом деле арабам не хватает голливудского размаха – экскурсию в могильниках нужно проводить не как пробную поездку по освещенному тоннелю метро, а с мерцающим факелом (пусть и химическим), воссоздавая атмосферу открытия и неизвестности, настроение гробокопателей и жрецов. Нужно подвести группу к огороженной яме-ловушке и включить освещение внизу, осветив муляжи и скелеты на дне ямы. В зале, где стоит гробница, нелишне потушить свет и добавить флуоресцирующие фигурки и странные шаркающие и свистящие звуки. Так бы сделали американцы! Здесь же реальная экскурсия похожа на обход египетского зала в хорошем музее типа Метрополитен в Нью-Йорке. Фотографировать и снимать на видео внутри ничего нельзя, трогать и задерживаться в залах – тоже. Реальной является только атмосфера и температура внутри – сухой горячий воздух мертво стоит в помещении и если бы не работающие вентиляторы (обычные такие, домашние вентиляторы) можно понять, почему многие грабители задыхались и гибли, не доходя даже до ловушки. Впечатляет размер (диаметр и глубина) тоннелей и залов, внутренний перепад высот – песчаник конечно не жигулевский гранит, но и копали все это несколько тысяч лет назад. Вручную. Без света, который заменяли жалкие отблески от металлических зеркал (факелы не использовали из-за копоти). Весь процесс отражен Люком Бессоном в начальных кадрах “Пятого элемента” и историческом фильме “Воспоминания о будущем” Эриха фон Деникена. Правда, рисунки в большинстве не рельефные, а цветные и местами (причем большими местами) стертые и обесцвеченные. Но в Луксор съездить нужно – это и грандиозный Карнакский храм, и аллея сфинксов (с головами баранов что в те времена означало большую житейскую мудрость), бассейн для жрецов, размером с нашу “Чайку” с когда-то сменявшейся водой (это в пустыне!), великолепный колонный храм царицы Хатшепсут, врезанный в скалы, старый город строителей (немного лучше по условиям жизни чем советские бараки, но сопоставимо). Омрачают посещение лишь многочасовые коммерческие мероприятия. За дневную экскурсию турист успевает ознакомиться со всеми производственными мощностями района – не свозят разве что только на водонапорную башню и электростанцию, хотя если вы готовы купить несколько киловатт-часов по ценам “толька для тебя, дарагой”, то без вопросов. А так – папирусная, алебастровая, парфюмерная, глиняная, базальтовая фабрики (если это фабрики, то у нас предприятие, расписывающее ложки под Хохлому – индустриальный гигант) За это короткое время вы станете настоящим экспертом по выявлению подделок и нерелевантных сюжетов, попьете несколько раз каркаде и послушаете золотые речи. Тут можно лишь посочувствовать друг другу. Мероприятия обязательные, т.к. откат получает местный туроператор и поэтому экскурсия стоит в общем-то не очень дорого (за 45 долларов в Египте вы едете на две сотни километров на целый день с питанием а за 30 баксов – едете на такси из Шер-2 в Москве).

Третий маршрут – это Каир. Здесь обычно рекомендуется двухдневная экскурсия с ночевкой в пригородном отеле. Город все воспринимают по-разному, но отмечается наличие определенного порядка при населении около 10 млн. чел. Особо заслуживают внимания Цитадель в историческом центре Каира с Алебастровой мечетью. Этот город сохранил больше следы сначала английского а затем и арабского господства. Истинно египетскими можно считать лишь виды широкого Нила, Каирский музей и пирамиды под Гизой (несколько километров от Каира). Каирский музей содержит тысячи экспонатов, которые не успели вывезти французы и англичане или разрушить время и арабы. Весьма интересно, т.к. к моменту начала научных раскопок новые египтяне начали запрещать вывоз особо ценных вещей, а еще раньше действовало своеобразное соглашение о разделе продукции – археологи могли вывозить определенную долю своих находок, а оставшаяся часть доставалась музею, причем музей сам выбирал ценные образцы. Ходить там можно как в Лувре – несколько дней, времени же обычно хватает на 2-3 зала, поэтому лучше выбрать их заранее.

В самом городе можно с интересом побродить, тщательно оберегая свою жизнь от чокнутых водил на улицах. Можно покататься на метро, приятное дежа-вю всегда охватывает русского туриста в городах, где подземка строилась Метростроем. Вообще можно составить особый тур – по следам советских специалистов – от Асуана до Александрии, причем на всем пути автоматы Калашникова будут ненавязчивым символом Родины. В Каире некоторым понравится гигантский базар Хан-эль-Халиль или доставит определенное эстетическое удовольствие город Мертвых и созерцание жизни двух миллионов бомжей-гробокопателей. Но это на любителя.

Большая часть туристов едет в Каир только ради одного – увидеть пирамиды. Разочарование проходит не скоро – во-первых они давно уже потеряли правильную геометрическую форму и больше напоминают ацтекские ступенчатые пирамиды. Потом хоть самих пирамид несколько десятков, больших пирамид всего две – тов. Хеопса и Хефрена. Сфинкс также требует срочного хирургического вмешательства. Все вместе потрясающе смотрится при вечерней подсветке и довольно средне – при дневном свете. За дополнительную плату отважных искателей приключений местный сталкер ведет на несколько десятков метров внутрь пирамиды. Если кто был – пришлите описание. Процветает бизнес по фотографированию на верблюдах на фоне пирамид. Жертву за 1 фунтик сажают на лежащее животное, которое в холке достигает двух метров. Съем производится за дополнительную плату, причем никакие грамматические конструкции кроме соглашения на оплату дрессировщик “не понимай”.

Четвертый маршрут обычно редко встречается в предложениях турфирм, но он один из наиболее интересных – это поездка из Каира в Александрию через дельту Нила. Египтяне, бывшие в Москве приводят такое сравнение – быть в Москве и не увидеть Питер – то же самое, что быть в Каире и не доехать до Александрии. Город, известный нам более по своей древней библиотеке и как любимый порт Наполеона, по дороге в который он несколько раз уклонялся от английской эскадры, является наиболее западным, причесанным и прилизанным египетским городом. Интересен и сам маршрут, потому что здесь вечная египетская пустыня немного отступает и растительность просто буйствует вокруг, много нормальных для арабских стран населенных пунктов и вообще, северная часть сильно отличается от южного побережья и долины Нила.

Основное пожелание будущим последователям Ричарда Бартона – тщательная проработка маршрута. Чем больше вы узнаете из разных книжек и из Сети, в том числе и американской части, тем интереснее будет исследование. Это уже не будет ощущение смены картинки как в телевизоре – это будет настоящее путешествие.

Hosted by uCoz